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고등어 찜 레시피
재료
주재료
고등어 200g(1/2마리), 미나리 20g, 대파 40g(1개),
파기름 45g(3큰술), 홍고추 5g(1/2개), 레몬(껍질) 5g(1작은술), 생강 2g(1/2작은술), 식초 5g(1작은술), 다진 마늘 5g(1작은술) 소스
양조간장 15g(1큰술), 다시마 5g, 생강즙 2g(1/2작은술), 다진 마늘 2g(1/2작은술), 다진 청양고추 20g(1⅓큰술),
레몬(즙) 10g(2작은술), 식초 15g(1큰술), 설탕 10g(2작은술), 후춧가루 1g
장식
시금치 40g, 방울토마토 40g(1/4개)
1. 양조간장과 물을 넣어 끓인 후 불은 끄고 다시마를 넣어 우리고 식초, 설탕,레몬즙, 생강즙, 다진 마늘, 후춧가루, 다진 청양고추를 넣어 소스를 만든다.a
2. 미나리는 줄기 부분을 4cm길이로 잘라 식초를 넣은 물에 담근다.
3. 대파, 생강, 홍고추, 레몬껍질은 채 썰어 물에 담가두고, 시금치는 뿌리를 손질하고, 방울토마토는 반으로 자른다.
4. 고등어는 세장 뜨기로 살을 발라낸 후 가시와 껍질을 제거하고 어슷하게 2등분해 생강즙과 술, 레몬즙으로 재워둔다.b
5. 찜통에 김이 나면 고등어, 파, 생강편을 올리고 5분 찐다.
6. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 시금치를 넣어 볶고, 방울토마토는 팬에 익힌다.c
7. 파 기름을 높은 온도로 올려 쪄낸 고등어살 위에 뿌린다.
8. 접시에 고등어를 놓고 그 위에 미나리 줄기를 얹은 후 다시 고등어를 얹는다.
9. 고명으로 시금치와 토마토를 올리고 소스를 끼얹은 후 그 위에 파, 생강, 홍고추, 레몬제스트, 미나리 잎을 섞어 소복하게 얹어 완성한다.
고등어 찜의 총 열량은 128.5kcal 이고, 탄수화물은 3.7g, 단밸질은 6.9g, 지방은 9.6g 이 함유되어 있습니다.
이상 고등어 찜 레시피 였습니다. 감사합니다.
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