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수제 저염 간장으로 맛을 낸 떡갈비와 오색견과류 영양밥 레시피

 

 

재료

영양밥
찹쌀 60g, 은행 20g(8알), 잣 5g(5알), 호두 10g(1알), 생땅콩 10g(6알), 밤 20g(2개)
떡갈비
쇠갈비살 150g
1차 양념 : 설탕 2g(1/3작은술), 꿀 2g(1/3작은술), 매실액 5g(1작은술),
참기름 5g(1작은술)
2차 양념 : 저염간장 5g(1작은술), 무염피스타치오 10g(4알), 다진 대파 10g(2작은술), 다진 마늘 5g(1작은술), 후추약간
저염간장
레드와인 5g(1작은술), 간장 5g(1작은술), 양파 10g(1/10개),
마른 홍고추 2g(1/2개), 마른 다시마 5g(3×2cm), 마늘 5g(1쪽), 생강 약간
곁들임
아스파라거스 20g(1개), 더덕 15g(1개), 무염피스타치오

 

 

1. 찹쌀은 깨끗하게 씻어 불리지 않고 물기를 뺀 후 물은 동량으로 맞추고 밤을 넣는다.

 

2. 밥이 끓으면 잣, 생땅콩, 호두, 껍질을 제거한 은행을 넣은 후 뚜껑을 덮고 끓이다가 불을 줄여12~15분정도 뜸을 들인다.a

 

3. 영양밥은 동글하게 빚어 모양을 낸다.

 

4. 레드와인과 간장을 섞고 양파, 생강, 마늘, 마른 다시마, 마른 홍고추를 함께 넣어 5분 동안 끓인 후 식혀 저염간장을 만든다.b

 

5. 더덕은 껍질을 벗기고 방망이를 이용해 편 후 꿀에 재워 둔다.

 

6. 아스파라거스는 밑둥을 잘라 질긴 부분을 제거하고 올리브유에 살짝 볶는다.

 

7. 갈비살을 칼로 곱게 다지고 떡갈비 1차 양념으로 20분간 재워둔다.

 

8. 재워둔 갈비살에 2차 양념을 고루 섞어 찰기가 생기도록 치대어 둥글납작 하게 빚어 준다.c

 

9. 달궈진 팬에 기름을 두르고 빚어 놓은 떡갈비살을 센불로 익히다가 고기 윗면에 고기즙이 올라오면 뒤집어서 약한 불에 떡갈비를 굽는다.d

 

10. 영양밥과 떡갈비를 접시 에 담고 다진 무염 피스타치오, 더덕, 아스파라거스를 올려 장식한다.

 

11. 기호에 따라 저염간장을 조금씩 찍어 먹는다.

 

 

수제 저염 간장으로 맛을 낸 떡갈비와 오색견과류 영양밥의 총 열량은 485kcal 이고, 탄수화물은 55g, 단밸질은 26g, 지방은 17g 이 함유되어 있습니다.

 

 

이상 수제 저염 간장으로 맛을 낸 떡갈비와 오색견과류 영양밥 레시피 였습니다. 감사합니다.

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