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연어는 종종 건강상의 이점 때문에 귀중하게 여겨집니다.
이 생선은 세포 기능, 신경계 조절, 그리고 다른 중요한 과정들 중에서 염증 반응을 돕는 것으로 보이는 오메가 3 지방산이 풍부합니다.
하지만, 모든 연어가 똑같이 만들어지는 것은 아닙니다. 오늘날, 여러분이 사는 연어의 대부분은 야생에서 잡히는 것이 아니라 양식장에서 사육됩니다.
이 기사는 자연산 연어와 양식 연어의 차이점을 조사하고 한 마리가 다른 연어보다 여러분에게 더 좋을지 여부를 설명합니다.
자연산 연어 vs 양식 연어
자연산 연어는 바다, 강, 그리고 호수와 같은 자연 환경에서 잡힙니다.
하지만 전 세계적으로 팔리는 연어의 절반은 양식장에서 나오는데, 양식장은 인간이 먹을 수 있는 물고기를 번식시키기 위해 양식이라고 알려진 과정을 사용합니다.
유엔식량농업기구에 따르면, 2030년까지 양어장들은 전세계 양식 물고기 소비량의 거의 3분의 2를 제공할 것이라고 합니다.
야생 연어가 그들의 자연 환경에서 발견된 다른 유기체들을 먹는 반면, 양식 연어는 그들을 더 크게 만드는 가공되고, 고지방, 고단백질 식단이 주어집니다.
양식 연어의 생산량이 급격히 증가하고 있습니다. 양식 연어는 야생 연어와 완전히 다른 식생활과 환경을 가지고 있습니다.
영양적 가치의 차이
양식 연어는 가공된 물고기 사료를 먹는 반면, 야생 연어는 다양한 무척추 동물을 먹습니다.
이러한 이유로, 두 종류의 연어는 서로 다른 영양소를 가지고 있습니다. 특히 지방 함량입니다.
흥미롭게도, 야생 연어는 칼슘과 철분을 포함한 더 많은 양의 천연 미네랄을 가지고 있는 것처럼 보입니다.
야생 연어는 종종 더 많은 미네랄을 함유하고 있습니다. 양식 연어는 지방이 더 많을 수 있습니다.
다불포화 지방 함량
두 가지 주요 다불포화 지방은 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산입니다. 이 지방산들은 여러분의 몸에서 중요한 역할을 하고 여러분이 식단에서 그것들을 필요로 하기 때문에 필수 지방산 또는 EFA라고 불립니다.
하지만, 적절한 균형을 맞추는 것이 필요합니다.
오늘날 대부분의 사람들은 너무 많은 오메가-6를 섭취하여 이 두 종류의 지방산 사이의 미묘한 균형을 왜곡시킵니다. 과학자들은 이것이 염증을 증가시키고 심장병과 같은 특정한 만성 질환의 상승에 역할을 할 수 있다고 추측합니다.
양식 연어가 자연산 연어보다 더 많은 지방을 함유하고 있는 반면, 그 지방의 많은 부분은 오메가-6 지방산으로부터 옵니다.
이러한 이유로, 오메가 3 대 오메가 6 비율은 자연산 보다 양식 연어에서 더 높습니다.
차이점에도 불구하고, 양식 연어와 야생 연어 모두 건강한 오메가-3 대 오메가-6 비율을 가지고 있는데, 이것은 대부분의 사람들에게 오메가-3 섭취를 크게 향상시켜야 하며, 종종 그러한 목적으로 권장됩니다.
2013년 4주간의 작은 연구에서, 일주일에 두 번 양식된 대서양 연어를 먹은 19명의 사람들은 오메가-3 DHA의 혈액 수치가 50% 증가했습니다.
비록 양식 연어가 야생 연어보다 오메가 6 지방산이 훨씬 더 높지만, 총량은 여전히 너무 낮아서 큰 걱정을 할 필요는 없습니다.
양식 연어의 오염물질
양식된 물고기와 자연산 물고기 둘 다 그들이 수영하는 물과 그들이 먹는 음식으로부터 오염물질을 섭취하는 경향이 있습니다.
2005년의 한 연구가 양식 연어가 야생 연어보다 훨씬 더 높은 농도의 오염물질을 가지고 있다는 것을 발견한 반면, 야생 연어와 양식 연어 둘 다 한때 산업과 상업적인 과정에 사용되었던 합성 화합물인 PCB와 다이옥신을 포함하고 있는 것으로 나타났습니다.
비록 PCBs와 다이옥신이 인간에게 발암물질로 작용한다는 약간의 증거가 있긴 하지만, 야생 연어와 양식 연어의 건강상의 이점은 연어가 포함하고 있는 적은 양의 합성 화합물의 위험보다 더 큽니다.
그리고 워싱턴 주 보건부에 따르면, 현재 양식 연어의 사료 재료에 포함된 오염물질 수치에 대한 엄격한 규정이 있다고 합니다. 이 변화들은 최근 몇 년 동안 양식된 물고기에 오염물질 수준을 낮추었습니다.
양식 연어는 야생 연어보다 더 많은 오염물질을 함유하고 있을 수 있지만, 사료 재료에 대한 더 엄격한 규제가 차이를 좁힐 수 있습니다. 그리고 두 종류의 연어 모두 오염 물질을 포함하고 있지만, 연어를 먹는 것의 건강상의 이점은 작은 위험보다 더 큽니다.
수은과 다른 미량 금속
여러분은 아마 수은과 물고기의 연관성에 대해 들어본 적이 있을 것입니다. 하지만 수은의 수치가 걱정된다면 연어를 먹는 것이 얼마나 위험한 것일까요?
2006년의 연구 검토에 따르면, 수은이 해산물에서 발견되지만, 더 크고 오래 사는 포식자들은 더 높은 농도를 포함하고 있는 반면, 연어는 훨씬 낮은 농도를 가지고 있습니다.
사실, 연어는 FDA의 해산물 옵션 목록에서 "최고의" 선택 중 하나입니다.
다른 미량 미네랄의 경우, 양식 연어의 비소 함량이 더 높을 수 있지만, 코발트, 구리, 카드뮴 함량은 야생 연어의 함량이 더 높습니다. 하지만, 이 금속들은 두 종류의 연어 모두에서 너무 적은 양으로 발견되어 문제가 될 것 같지 않습니다.
만약 여러분이 임신 중이거나 모유 수유를 하고 있고 수은에 대해 걱정하고 있다면, 의사나 영양사와 여러분의 개인적인 상황에 맞는 적당한 양의 해산물에 대해 이야기하세요.
야생 연어와 양식 연어에서 발견된 수은과 다른 미량 금속의 수치는 어느 한 종류를 적당히 먹을 때 해로운 것으로 보이지 않습니다.
양식 연어의 항생제
양식 어류의 높은 밀도 때문에, 양식 어류는 일반적으로 야생 어류보다 감염과 질병에 더 취약합니다. 이 문제에 대응하기 위해, 항생제는 생선 사료에 자주 첨가됩니다.
양식업에서 항생제 사용이 항상 통제되는 것은 아니기 때문에, 항생제의 규제되지 않고 무책임한 사용은 양식업계에서 문제가 되어왔습니다.
항생제 사용은 환경 문제일 뿐만 아니라 소비자들의 건강 문제이기도 합니다. 장기적으로 항생제의 흔적을 섭취하는 것은 약물에 대한 저항, 항생제에 대한 과민성, 그리고 심지어 내장 식물의 파괴를 일으킬 수 있습니다.
노르웨이와 캐나다와 같은 세계에서 가장 큰 연어 생산국들 중 많은 것들이 효과적인 규제 체계를 가지고 있는 것으로 여겨집니다. 예를 들면 다음과 같습니다. 2003년부터 2011년까지, 캐나다의 가장 큰 양식장들 중 일부는 항생제 사용을 대폭 줄이기 위해 노력했습니다.
반면에, 세계에서 두 번째로 큰 양식 연어 생산국인 칠레는 2018년까지 항생제 과다 사용으로 인해 여전히 문제를 겪고 있었습니다.
2016년, 칠레에서 수확한 연어 1톤에 약 530그램의 항생제가 사용되었습니다. 비교를 위해, 노르웨이는 2008년에 수확한 연어의 톤 당 약 1그램의 항생제를 사용했습니다.
만약 항생제 내성이 걱정된다면, 여러분은 이 약의 사용이 줄어든 것으로 알려진 지역에서 나는 연어만을 사는 것을 고려해 보는 것이 좋을지도 모릅니다.
양식업에서 항생제를 사용하는 것은 환경적인 위험일 뿐만 아니라 잠재적인 건강 문제입니다. 많은 나라들은 항생제 사용을 엄격하게 규제하지만, 다른 나라에서는 잘 규제되지 않고 있습니다.
자연산 연어의 비용 문제
양식 연어는 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 이 물고기는 또한 자연산 연어보다 더 큰 경향이 있고 때때로 더 많은 오메가-3를 제공합니다.
하지만, 환경과 식생활의 차이 때문에, 양식 연어는 자연산 연어보다 잠재적으로 더 해로운 오염 물질을 포함할 수 있습니다.
자연산 연어의 가장 큰 문제는 비용인 경향이 있습니다. 그것은 비쌀 수 있고, 여러분의 예산에 따라 자주 또는 아예 사는 것이 불편할 수도 있습니다.
건강상의 이익과 비용의 균형을 원한다면 양식 연어와 자연산 연어를 혼합해서 사는 것이 잠재적인 선택입니다. 하지만 가격이 걱정된다면, 연어를 완전히 피하는 것보다는 양식 연어를 사는 것이 여전히 권장됩니다.
요점
미국 심장 협회는 대부분의 성인들이 연어와 같은 지방이 많은 생선을 일주일에 두 번 먹을 것을 권장합니다. 이 권고는 연어와 같은 생선의 높은 수준의 오메가-3와 최적의 소비로부터 얻을 수 있는 건강상의 이점 때문입니다.
양식 연어와 야생에서 잡은 연어는 전반적인 건강상의 이점 면에서 비슷하지만 양식 연어는 항생제를 더 첨가했을지도 모릅니다.
양식 연어와 자연산 연어 모두 수은뿐만 아니라 PCB와 같은 유기 오염 물질을 포함할 수도 있습니다.
만약 여러분이 특정 오염물질의 섭취를 최소화하려고 한다면, 엄격한 지침이 있거나 단순히 덜 먹는 지역에서 연어를 구하는 것이 좋은 생각일 수 있습니다.
하지만, 그것의 높은 오메가3 함량, 양질의 단백질, 그리고 유익한 영양소를 고려하면, 어떤 종류의 연어도 여전히 영양가 있는 음식 선택입니다.
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