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포도 백김치피클 레시피
재료
주재료
배추 100g(1/6개), 당근 25g(1/6개), 무 50g, 실파 5g, 마늘 10g(2개), 생강 5g, 소금 10g(2작은술)
촛물
포도 100g(1송이), 설탕 10g(2작은술), 식초 10g(2작은술)
장식
홍고추 5g(1/2개), 풋고추 5g(1/2개)
1. 포도는 씻어서 포도알을 발라낸다.
2. 물, 식초, 설탕, 포도알을 끓여 포도 촛물을 만들고 체에 거른다.a
3. 당근과 무는 채 썰고, 마늘과 생강은 편 썰어 배추 속을 만든다.b
4. 배추에 속을 켜켜이 채워 넣고 소금물에 담가 숨을 죽인다.
5. 소금물에 담군 배추를 흐르는 물에 씻어내고 포도 촛물에 잠기게 담가 3 일 동안 숙성시킨다.c
6. 실파는 데쳐서 식힌다.
7. 숙성된 배추를 꺼내 실파로 묶어 접시에 담은 후 어슷하게 썬 홍고추와 풋 고추를 고명으로 올리고 포도 촛물을 끼얹어 완성한다.
포도 백김치피클의 총 열량은 87.2kcal 이고, 탄수화물은 21.2g, 단밸질은 0.6g, 지방은 0g 이 함유되어 있습니다.
이상 포도 백김치피클 레시피 였습니다. 감사합니다.
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