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루테인은 항산화 특성을 가지고 있고 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 카로티노이드의 한 종류입니다.
루테인의 가장 많이 연구된 이점은 눈 건강과 관련이 있지만, 그것은 또한 심장 건강, 향상된 인지 기능, 그리고 특정한 종류의 암의 위험 감소와도 관련이 있습니다.
루테인이란
루테인은 잔토필, 또는 산소를 함유한 카로티노이드입니다. 카로티노이드는 음식에서 발견되는 자연적으로 발생하는 노란색, 주황색, 그리고 빨간색 색소에 책임이 있습니다. 그것들은 필수적인 영양소로 여겨집니다 - 우리의 몸이 그것들을 만들 수 없기 때문에, 우리는 그것들을 음식을 통해 섭취해야 합니다.
카로티노이드에는 두 가지 종류가 있습니다. 잔토필은 산소를 포함하고 보통 노란색 색소에 기여하며 카로틴은 산소를 포함하지 않고 오렌지 색소에 기여하는 경향이 있습니다.
루테인은 또 다른 잔토필인 제아잔틴과 함께 눈의 망막에서 발견됩니다. 이 카로티노이드가 눈의 뒤쪽에 집중되어 있기 때문에, 그것들은 황반 색소라고 알려져 있고 눈 건강에 이로울 수 있습니다.
루테인은 더 많은 연구가 필요하지만 인지 기능, 심장 건강, 그리고 일부 암 예방에도 역할을 할 수 있는 항산화 특성을 가지고 있습니다.
루테인의 이점
나이와 관련된 눈병 연구는 루테인과 눈 건강에 대해 자주 언급되는 연구입니다. 연구원들은 보충제의 구체적인 공식과 그것들이 나이와 관련된 황반변성에 미치는 영향을 조사했습니다.
루테인과 Zeaxanthin을 함유한 보충제는 이미 AMD를 가진 사람들에게서 5년 동안 발전된 AMD의 발생을 25% 줄였습니다. AMD가 없는 사람들에게서, 보충제는 그 상태를 예방하거나 치료하지 않았습니다.
눈 건강과 관련된 또 다른 카로티노이드인 베타 카로틴은 원래 보충제에 사용되었지만 담배를 피우는 사람들에게 폐암의 위험을 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.
루테인과 Zeaxanthin을 위해 베타 카로틴을 교환하는 것은 눈 건강을 위해 유익했고 폐암 위험을 증가시키지 않았습니다.
루테인에 대한 또 다른 눈 건강 플러스 요소는 그것이 항산화제라는 것입니다. 염증과 산화 스트레스는 녹내장, 당뇨망막병증, 황반변성과 같은 눈 상태와 관련이 있습니다.
루테인은 항산화 성질을 가지고 있고, 연구는 루테인이 이러한 눈 상태를 예방하는데 상당히 효과적이라는 것을 발견했습니다.
게다가, 비록 임신부와 모유 수유를 하는 여성들에게 최적의 복용량을 결정하기 위해 더 많은 연구가 필요하긴 하지만, 연구는 루테인이 임신 중의 눈 발달과 그들의 일생 동안 시력에 중요하다고 제안합니다.
마지막으로, 비록 이 부분에서 더 많은 연구가 필요하지만, 루테인은 안구건조증에 효과적인 치료법이 될 수 있습니다.
순환하는 루테인의 높은 수치뿐만 아니라 루테인의 높은 식이 섭취는 더 나은 심장 건강과 관련이 있습니다.
한 연구는 루테인과 지아잔틴을 심장병 환자의 임상 마커 개선과 연관시켰습니다. 연구원들은 항염증 성질이 이롭다고 믿고 이 분야에서 지속적인 연구를 제안합니다.
또 다른 연구는 3개월 동안 매일 20mg의 루테인을 보충하는 것이 심장병의 위험 요인으로 알려진 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치의 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다.
하지만, 루테인과 심장 건강에 대한 연구는 전반적으로 뒤섞여 있고, 일부 연구들은 전혀 상관관계를 발견하지 못했습니다. 특히 인간에 대한 더 많은 연구가 심장 건강에 대한 루테인의 역할을 결정하기 위해 필요합니다.
루테인은 다른 카로티노이드와 함께 암 예후를 개선할 수 있습니다.
한 연구는 과일과 야채에서 발견되는 다른 영양소와 함께 루테인의 높은 섭취는 췌장암의 위험 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다.
게다가, 다른 카로티노이드와 함께 루테인은 유방암에도 예방할 수 있습니다.
전반적으로, 루테인과 암과 관련된 루테인의 이점에 대한 연구는 유망하지만 확정적이지는 않으며, 더 많은 인간 연구가 필요합니다.
연구는 높은 식이 섭취와 루테인의 높은 순환 수준은 더 나은 인지 능력과 강화된 기억력 둘 다와 관련이 있다는 것을 나타냅니다.
한 연구는 제아잔틴과 메조 지아잔틴과 함께 10mg의 루테인을 포함한 일일 보충제가 1년 동안 기억력을 향상시키는 데 효과적이었다는 것을 발견했습니다.
카로티노이드는 전반적으로 신경퇴행성 질환을 예방하는 데에도 보호적인 역할을 할 수 있는데, 이것은 비록 연구가 여전히 혼합되어 있기는 하지만, 노년기의 뇌 건강을 증진시키는데 도움이 될 수 있다는 것을 의미합니다.
주의 사항
루테인은 지용성이기 때문에, 여러분의 몸은 루테인을 다른 음식, 특히 지방을 포함한 음식과 함께 먹을 때 루테인을 가장 잘 흡수할 것입니다. 하지만, 만약 여러분이 원한다면, 루테인은 보충제 형태로, 종종 제아잔틴과 함께 또는 눈 건강을 위한 아레즈-2 제제의 일부로 이용 가능합니다.
일반적인 식단은 하루에 1-3mg의 루테인을 함유하고 있지만, 대부분의 이점은 루테인의 음식 공급원을 소비함으로써 달성될 수 있는 하루에 6mg으로 나타났습니다.
대부분의 보충제는 루테인의 이점을 얻기 위해 필요한 양보다 훨씬 많은 20mg 또는 그 이상을 함유하고 있습니다. 그러나, 루테인에 대한 대부분의 연구는 하루에 10-40mg의 선량을 사용했으며 어떠한 부작용도 발견하지 못했습니다.
잠재적 위험
루테인은 일반적으로 안전한 것으로 간주되는데, 이것은 연구가 규칙적인 루테인 소비와 부작용 사이의 중요한 연관성을 발견하지 못했다는 것을 의미합니다.
하지만, 일반적으로 잔토필을 많이 섭취하는 것은 피부암과 위암의 위험 증가와 관련이 있습니다.
이 연구들의 결과가 유의한 것으로 밝혀지지는 않았지만, 루테인과 같은 잔토필의 안전하고 최적의 복용량을 확인하기 위해 더 많은 연구가 필요합니다.
식단에 루테인 보충제를 첨가하기 전에, 의사와 상담하는 것이 좋은 생각입니다.
요점
루테인은 눈 건강, 인지 기능, 그리고 심장 건강에 이로운 것으로 보이는 강한 항산화 성질을 가진 카로티노이드의 한 종류이고 심지어 일부 암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수도 있습니다.
그러나, 일부 연구는 확정적이지 않고 이러한 이점 중 일부를 확인하기 위해 더 많은 연구가 필요합니다.
짙은 색, 잎이 무성한 채소, 계란 노른자와 같은 음식은 루테인의 훌륭한 공급원입니다. 여러분이 보충제 형태로 루테인을 발견할 수 있지만, 식이만으로 충분한 루테인을 섭취하는 것은 가능합니다.
식단에 루테인의 건강한 공급원을 첨가하세요. 볶음에 브로콜리를 사용하거나 오믈렛을 만들면서 파스타 요리에 케일을 첨가해 보세요.
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