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인공 식품 첨가물은 논란이 될 수 있지만, 들리는 것만큼 무섭지는 않습니다.
이름에서 알 수 있듯이, 인공 식품 첨가물은 음식 색깔이나 맛을 향상시키고, 유통 기간을 연장하거나, 어떤 식으로든 개선하기 위해 음식에 첨가되는 합성 성분입니다.
미국 식품의약국은 시중에 판매되고 있는 모든 식품 첨가물이 사용하기에 안전하다는 것을 보장합니다. 하지만, 여러분은 이 성분들의 섭취를 제한하는 것이 더 나은지 의문을 가질지도 모릅니다.
인공 식품첨가물이란?
인공 식품 첨가물은 자연 유래가 아니라는 의미로, 겉모습, 질감, 맛, 그리고 신선함을 강화하기 위해 음식에 첨가되는 합성 성분입니다.
FDA는 다음의 두 가지 범주의 식품 첨가물을 사용합니다.
대부분의 경우, 직접 식품 첨가물은 소비자들의 관심의 초점이 됩니다. 이러한 범주는 다음 두 범주로 더 분류할 수 있습니다.
자연적이고 인공적인 식품 첨가물 둘 다 식품에 사용을 위해 승인되는 엄격한 규제와 안전 지침을 반드시 충족해야 합니다.
인공 식품 첨가물은 요거트, 빵, 샐러드 드레싱, 탄산음료, 구운 제품, 칩, 단백질 바, 그리고 다른 가공 식품과 같은 많은 인기 있는 음식에서 발견됩니다.
사실, 식료품 선반에 있는 많은 음식들은 어떤 형태로든 자연 식품 첨가물이나 인공 식품 첨가물을 포함하고 있습니다. 다른 음식들은 감미료나 음식 착색제를 포함할 수 있는 반면, 어떤 음식들은 유화제를 포함할 수 있습니다.
사과와 같이 완전히 가공되지 않은 식품이 아니라면, 식품 첨가물이 걱정된다면 라벨을 꼭 읽어보세요.
많은 식품에는 제품의 품질을 향상시키기 위해 유화제, 안정제 또는 걸쭉제가 포함되어 있습니다. 이 첨가물들은 기름과 물과 같은 성분들을 결합시켜 더 균일한 질감과 외관을 만들어냅니다.
음식은 영양 성분을 개선하기 위해 인공 첨가물을 포함할 수도 있습니다. 예를 들어, 합성 아스코르브산과 엽산은 자연산보다 더 안정적이기 때문에 일반적으로 음식에 첨가됩니다.
마지막으로, 식품 제조업자들은 인공 식품 첨가물을 사용하는 것을 선택할 수 있습니다. 그것들이 보통 천연 식품 첨가물보다 비용이 낮기 때문입니다.
인공 식품첨가물은 식품에 외관, 식감, 맛, 유통기한, 신선도, 영양을 향상시키기 위해 첨가된 합성 성분입니다. 그것들은 빵, 구운 제품, 요거트, 샐러드 드레싱, 칩, 그리고 음료와 같은 많은 음식에서 발견됩니다.
인공 성분 섭취의 영향
인공 식품 첨가물이 겪는 엄격한 안전 규정에도 불구하고, 소비자들은 이러한 성분들의 장기적인 건강 영향에 대해 걱정할 수도 있습니다.
현재까지, FDA에 의해 승인된 인공 식품 첨가물이 여러분의 장 건강이나 소화를 해친다는 증거는 거의 없습니다.
그렇긴 하지만, 고도로 가공된 식품의 증가와 함께 과민성 대장 증후군, 크론병, 그리고 장 기능 장애와 같은 장 질환의 증가는 많은 사람들로 하여금 장 건강과 인공 식품 첨가물 사이에 연관성이 있는지 의심하게 만들었습니다.
비록 어떤 연구도 인공 감미료의 소비가 인간의 나쁜 장 건강에 직접적으로 인공 식품 첨가물들을 연관지지는 않지만, 인공 감미료의 소비가 장 박테리아 다양성을 낮추고 이론적으로 소화 문제로 이어질 수 있다고 제안합니다.
인간의 마이크로바이옴은 동물들과 크게 다르고, 이것은 인공 감미료가 어떻게 대사되는지에 대한 차이로 이어질 수 있다는 것을 기억하세요.
또한, 이러한 연구의 대부분은 잘 통제되지 않고 평균적인 인간이 소비하는 양보다 훨씬 더 높은 선량을 사용합니다. 그러므로, 더 많은 연구가 필요합니다.
또한, 일부 생쥐 연구는 폴리소르베이트 80과 이산화 티타늄이 내장의 마이크로바이옴 다양성에 변화를 일으킬 수 있다는 것을 보여주었습니다. 특히, 황산염 감소 박테리아의 증가는 IBS 증상을 악화시킬 수 있습니다.
하지만, 이러한 효과가 쥐와 다른 소화 체계를 가진 사람들에게 적용되는지는 알려지지 않았습니다. 인간의 건강에 대한 인공 식품 첨가물의 영향을 완전히 이해하기 위해서는 장기적인 인간 연구가 필요합니다.
만약 여러분이 특정 식품 첨가물에 민감할 수 있다고 생각한다면, 소화기 질환을 전문으로 하는 건강 관리 전문가와 일하는 것이 가장 좋습니다.
인공 감미료는 인기 있는 식품 첨가물이지만, 어떤 사람들은 고당분 식단에 대한 해결책으로 그것들을 사용하는 반면, 다른 사람들은 그것들이 득보다 실이 많을 수도 있다고 믿고 있습니다.
영양가가 없는 감미료로도 알려진 인공 감미료는 칼로리는 없지만 음식과 음료에 단맛을 더합니다. 인기 있는 품종에는 아스파탐, 아세설팜 K, 사카린, 수크랄로스가 있습니다.
제로 칼로리를 함유하고 있음에도 불구하고, 인공 감미료가 내장의 마이크로바이옴을 변화시켜 신진대사와 호르몬 조절의 변화를 이끌어냄으로써 체중 증가에 기여할 수 있다고 생각됩니다.
하지만, 대부분의 인공 감미료는 내장의 마이크로바이옴이 존재하는 하장에 도달하지 못합니다. 그러므로, 인공 감미료가 내장 마이크로바이옴을 변화시킬 것 같지는 않고, 어떤 연구도 인공 감미료가 체중 증가를 유발한다는 것을 보여주지 않았습니다.
사실, 한 연구는 인간 사용자들이 인공 감미료를 정상적인 양으로 섭취했을 때 내장 박테리아 군락에서 어떤 차이도 발견하지 못했습니다.
게다가, 어떤 사람들은 인공 감미료가 설탕과 같은 방식으로 배고픔을 조절하는 호르몬의 방출을 신호하지 않을 수도 있다고 이론화합니다.
그렇다고 해서, 연관성은 원인과 결과가 같지 않습니다. 많은 경우에, 다른 교란 요인들도 체중 증가나 체중 감소에 영향을 미칠 수 있습니다.
또한 연구 설계 및 제어되는 외부 요인에 따라 결과가 달라질 수 있습니다. 이러한 변화들 때문에, 많은 상반된 연구들이 있어왔습니다.
예를 들어, 많은 단면적 인간 연구는 인공 감미료 섭취와 체질량 지수 사이의 용량 의존적인 연관성을 보여주지만, 수많은 임상 실험과 메타 분석들은 인공 감미료가 체중 감량에 도움이 될 수 있다는 것을 보여주었습니다.
게다가, 영국 의학 저널의 최근 메타 분석은 인공 감미료 소비와 BMI 사이에 아무런 관계가 없다는 것을 보여주었습니다. 저자들은 더 높은 품질의 장기 연구가 필요하다고 결론 내렸습니다.
대체로, 지속적인 연구가 보장됩니다.
일부 인공 식품 첨가물은 특정 유형의 암에 걸릴 위험이 더 높을 수 있습니다.
특히, 가공육에서 흔히 발견되는 아질산염과 질산염이 많이 함유된 식단은 대장암의 위험 증가와 관련이 있습니다.
2015년, 세계보건기구는 가공육 소비와 대장암 위험 사이의 용량 의존적인 관계를 보여주는 증가된 연구로 인해 가공육을 발암성 육류로 분류했습니다.
음식 포장에서 흔히 발견되는 첨가제인 비스페놀 A는 또한 암과 내분비 파괴의 위험 증가와 관련이 있습니다. 비록 지금은 유아용품에서 금지되었지만, 그것은 여전히 일부 물병, 캔, 그리고 다른 포장재에서 발견될 수 있습니다.
제한된 연구는 다른 식품 첨가물들을 암의 위험 증가와 직접적으로 연결시킵니다. 하지만, 식품 첨가물이 이것에 역할을 하는지는 불분명하지만, 고도로 가공된 식단은 전반적으로 암의 더 높은 위험과 관련이 있습니다.
여러분의 암 위험을 줄이기 위한 가장 효과적인 전략에는 흡연을 피하고, 알코올 소비를 제한하고, 건강한 체중을 유지하고, 활동적인 상태를 유지하고, 섬유질, 과일, 그리고 채소가 많이 함유된 영양가 있는 식단을 따르는 것이 포함됩니다.
일부 소비자들은 식품 착색제와 같은 어떤 인공 식품 첨가물이 과잉 행동, 주의력 결핍 과잉 행동 장애, 또는 어린이들의 자폐 스펙트럼 장애를 초래하는지 궁금해 합니다.
인공 식품 착색제와 향료는 많은 식품들, 특히 아이들에게 맞는 식품들의 외관과 맛을 향상시키기 위해 사용됩니다. 비록 자연적인 옵션이 존재하지만, 인공적인 색깔과 맛은 그것의 진동과 낮은 비용 때문에 보통 사용됩니다.
비록 파인골드 식단과 같은 많은 그룹과 식단이 인공 식품 첨가물이 어린이들에게 행동 문제나 신경 발달 장애를 일으킨다고 주장하지만, 거의 연구는 이것을 지지하지 않습니다.
하지만, BPA는 성장기 유아들에게 발달 문제를 일으킬 수 있는 내분비 교란제입니다. 이와 같이, 젖병, 시피 컵, 그리고 유아용 분유가 든 포장지에서는 금지되었습니다. 라벨에서 "BPA-free"라고 쓰인 제품을 찾으십시오.
대부분의 인공 식품 첨가물은 성인과 어린이들이 먹기에 안전합니다. 인간의 건강을 해치는 것으로 밝혀진 것들은 FDA에 의해 금지되거나 엄격하게 규제되고 있습니다.
인공 재료를 제한해야 할까요?
대부분의 사람들에게, 대부분의 식품에는 인공 성분이 포함되어 있기 때문에 완전히 피하는 것은 거의 불가능합니다. 다행히도, 건강한 삶을 살기 위해 그것들을 완전히 피할 필요는 없습니다.
대부분의 인공 식품 첨가물은 인간의 건강에 해롭지 않으며, 건강에 위험을 주는 것들은 FDA에 의해 금지되거나 제한됩니다.
여러분의 식단에서 인공 식품 첨가물을 완전히 제거하려고 노력하는 대신에, 자연스럽게 여러분의 섭취를 줄일 수 있는, 완전하고 최소로 가공된 음식을 섭취하는 것에 초점을 맞추세요.
만약 여러분이 어떤 인공 식품 첨가물이 여러분에게 원치 않는 부작용을 일으킨다고 느낀다면, 이것을 건강 관리 전문가와 상의하세요. 특정 성분을 줄이거나 제거할 것을 권고할 수 있습니다.
여러분은 건강한 삶을 살기 위해 인공 식품 첨가물을 제거할 필요가 없습니다. 대신에, 가장 적게 가공된 음식을 먹는 것에 집중하고 여러분을 괴롭히는 음식만 제한하거나 제거하는 것이 최선입니다.
요점
인공 식품 첨가물은 피하기 어려워요. 사실, 그것들은 식료품점에 있는 대부분의 음식에서 발견됩니다.
대부분의 연구는 FDA에 의해 승인된 인공 식품 첨가물이 사용하기에 안전하다는 것을 보여줍니다. 그렇긴 하지만, 더 많은 인간 연구가 인간 건강에서 그들의 장기적인 역할을 더 잘 이해하는데 도움이 될 것입니다.
그것들을 완전히 잘라내기 보다는, 여러분은 섭취를 줄이기 위해 대부분 통째로, 최소로 가공된 음식을 먹고 식품 라벨을 읽는 법을 배우는 것과 같은 간단한 단계를 밟을 수 있습니다.
지금 시도해 보십시오. 더 많은 정보를 가진 소비자가 되기 위해서, 부엌 찬장에서 다섯 가지 물건을 찾고 여러분이 라벨에서 몇 가지 흔한 인공 식품 첨가물을 발견할 수 있는지 알아보세요.
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