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전복김치 레시피
재료
주재료
배추 100g(1/6개), 참전복 100g(2마리), 쪽파 25g(5개), 레몬(껍질) 20g(1/5개)
육수
함초 100g(1/2컵), 생강 10g, 마늘 10g(2개)
양념장
고춧가루 25g(2큰술), 멸치가루 100g(1/2컵), 멸치액젓 25g(2큰술),
새우젓 5g(1작은술), 다진 마늘 20g(1⅓큰술), 찹쌀가루 15g(1큰술), 순무 70g
1. 찹쌀가루와 물을 1:3비율로 섞어 끓여서 찹쌀 풀을 만들고 순무는 믹서 에 간다.
2. 고춧가루, 찹쌀 풀, 순무 간 것, 다진 마늘, 새우젓, 멸치액젓, 멸치가루를 넣고 양념장을 만든다.a
3. 물에 마늘, 생강, 함초를 넣고 육수를 만든다.b
4. 배추를 육수에 담가 절인다.
5. 참전복은 회를 뜬다.c
6. 쪽파는 4cm길이로 썰고 레몬껍질은 채 썰어 전복, 배추와 함께 양념장에 버무려 완성한다.
전복김치의 총 열량은 57.4kcal 이고, 탄수화물은 10.1g, 단밸질은 3.9g, 지방은 0.1g 이 함유되어 있습니다.
이상 전복김치 레시피 였습니다. 감사합니다.
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